kurarbor (kurarbor) wrote in biotech_ru,
kurarbor
kurarbor
biotech_ru

Клеточным биологам из Стенфордского Университета удалось превратить клетки кожи в нервные клетки.

Клеточным биологам из Стенфордского Университета (Stanford University) удалось превратить клетки кожи непосредственно в нервные клетки - эти запатентованные результаты опубликовал журнал Nature.

Главный прорыв успешных экспериментов, проведенных в Институте Биологии Стволовой клетки и Регенеративной медицины (Institute for Stem Cell Biology and Regenerative Medicine) при Стенфордском университете, в том, что они показали возможность превращения обычных клеток мышиной кожи в функциональные нейроны без какой бы то ни было промежуточной стадии, т.е. без образования стволовых или подобных им клеток. Другими исследователями в последние годы велись работы по перепрограммированию взрослых клеток кожи в т.н. плюрипотентные, подобные эмбриональным стволовые клетки, из которых в принципе можно получить все виды специализированных клеток, включая нервные. Но стенфордские превращения не требуют этого. Получаемые здесь индуцированные нейрональные клетки – таково название нейронов, в которые превратились клетки кожи – это результат одновременного добавления в исходный материал всего лишь трех генов.

Гены, вызвавшие перепрограммирование клеток кожи мыши – это гены, контролирующие синтез факторов транскрипции, белков, которые необходимы для того, чтобы считать информацию с ДНК, а фактически - активировать работу генов. Дело в том, что хотя каждая клетка организма имеет полный набор генов, в каждом типе клетки или в каждой ткани работают определенные гены. «Вам только нужно сделать правильный коктейль из траснкрипционных факторов, и вы можете превращать всё, что хотите, во всё, что хотите» - приводит слова руководителя работ доктора Мариуса Вернига (Marius Wernig) Reuters. Однако полученные авторами нейроны, хотя и признаны способными выполнять функции нейронов головного мозга мыши, имеют существенный недостаток. Они живут меньше, чем самые примитивные стволовые клетки. Впрочем, ученые надеются на преодоление этого ограничения и на возможность дальнейшей трансформации клеток кожи не только в нейроны, но и в другие типы клеток. Перспектива этого метода та же, что у других активно разрабатываемых методов клеточной терапии – замещение утративших нормальные функции клеток новым материалом, что особенно актуально для больных нейродегенеративными болезнями Паркинсона и Альцегеймера, а также при тяжелых травмах спинного мозга. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments